3月26日 星期一 加入收藏 设为首页 内蒙古艺术学院首页

学院概况

学院简介 学院领导 历史沿革
学院简介

草原音乐艺术人才的摇篮

——内蒙古艺术学院音乐学院简介

 

坐落于草原明珠呼和浩特市中心的内蒙古艺术学院-音乐学院,有着60年的办学历史。内涵丰富、积淀厚重、特色鲜明,经过几代人的建设,已发展成为内蒙古民族音乐艺术人才的重要培养基地。

音乐学院现有专任教师113名,外聘教师30余名。其中,教授14名、副教授30名;博士生导师1名,硕士生导师30名,具有博士学位教师10名,硕士学位教师69名;百千万人才工程国家级人员、国家有突出贡献中青年专家1名,内蒙古自治区有突出贡献专家1名,内蒙古自治区“草原英才”3名,内蒙古自治区新世纪321人才工程”第一层次人员2名,内蒙古自治区教育厅青年科技领军人才1名,青年科技骨干2名。

2006年获批音乐与舞蹈学一级学科硕士学位点,现有蒙古族及北方少数民族音乐研究、民族音乐学、作曲与作曲技术理论三个专业方;2014年获批音乐专业硕士授予权,目前有声乐演唱、器乐演奏、作曲与指挥、蒙古族音乐的表演与传承四个专业方向。现有在校博士4名,学术型硕士研究生32名,专业型硕士58名。本科设有音乐学、音乐表演、作曲与作曲技术理论等3个专业方向。下设7个教学系,现有在校生839名,涵盖了音乐学科的全部领域。

音乐学院以继承、弘扬民族音乐艺术为己任,兼顾世界优秀音乐文化的学习与创造性发展,不仅有长调、马头琴、呼麦、四胡等蒙古族音乐特色专业,同时也有各类中西方声乐、器乐专业以及作曲、理论等专业,形成了彰显民族与区域特色,传统与现代、民族与世界多元互动的发展局面。

在特色建设方面,长调、马头琴、四胡、雅托噶等民族声乐、器乐领域以及民族音乐作曲等领域,形成了六十年的传统特色教学,培养了拉苏荣、德德玛、阿拉坦奥勒、腾格尔为代表的一大批优秀民族音乐人才。2011年开始,探索民族优秀音乐遗产传承与学校教育相结合的民族音乐传承班创新模式,至今开设了科尔沁民歌传承班、阿拉善民歌传承班、潮尔琴传承班、锡林郭勒民歌传承班、鄂尔多斯民歌传承班、呼伦贝尔民歌传承班、乌力格尔传承班等。2016年,引进著名的蒙古族音乐团队安达组合,组建“安达班”,并与当前乌兰牧骑人才培养工作相结合,探索“下得了牧区,进得了市场,走得出国际”的“以团队培养团队”的民族音乐创新班模式。

教师出版学术专著64部,作品专集28盘,编写各类教材数十余种,撰写并发表学术论文1000余篇,创作作品146首,成功举办“中国传统音乐学会第十九届年会”“第三届全国旋律学研讨会”“中国呼麦暨蒙古族多声音乐研讨会”等大型学术研讨会数次,获批省级以上科研项目30余项。开创实施“天籁草原——音乐节”,举办“民族音乐前沿讲座”“草原乐派音乐创作沙龙”等品牌活动。学院下设文化部民族民间文艺发展中心北方草原音乐文化研究与传承基地、内蒙古艺术学院民族音乐传承驿站、内蒙古民族音乐声像资源库等学术平台,并分别与东乌旗、科左后旗、新巴尔虎左旗、阿拉善盟合作,建立乌珠穆沁长调与马头琴传承驿站、科尔沁史诗传承驿站、巴尔虎长调传承驿站、阿拉善长调传承驿站等科研与传承平台。音乐学院拥有安达组合、草原百灵合唱团、青年马头琴乐团、潮尔乐团、青年交响乐团、阿音组合、苏雅丽琴组合等11个艺术实践团队。作品、演奏、演唱经常在各大传播媒体中亮相。曾获世界合唱比赛、国际呼麦比赛、国家“金钟奖”、“金芦笙”、“神州唱响”及自治区各类比赛金、银、铜奖励430余项。 

 音乐学院师生正以“彰显特色、强化优势、多元互动、和谐发展”为理念,力争在教学、科研、创作、展演以及社会服务、传承创新、国家交流等方面的全面发展中,再创辉煌!