3月26日 星期一 加入收藏 设为首页 内蒙古艺术学院首页
首页 > 团队建设 > 实践团队

内蒙古艺术学院青年马头琴乐团

发布时间:2018-06-08 11:53:22  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

马头琴乐团.JPG

 

团长:萨切荣贵  副团长:黄塔娜

内蒙古艺术学院青年(NMY)马头琴乐团组建于2011年3月,团员由音乐学院30余名大学生和青年教师组成,长期聘请蒙古族指挥家都希先生、蒙古国拉布哈苏荣先生担任指挥。

乐团从独奏、重奏、合奏几个方面入手,重点培养马头琴专业学生的综合艺术实践能力。马头琴乐团的成立,得益于学院系领导对民族音乐艺术传承发展的重视,在乐器购置、服装设备、音乐创作等方面都给予了政策上的支持,极大地促进了乐团的发展。乐团以弘扬民族艺术为己任,以创新精神为引领、并与民族音乐的传承、保护、研究、发展相结合,近年来推出大量原创作品,如:《杭格勒协奏曲》(杭格勒)、《无题》(那日苏)、《神圣的草原》(伊拉图)、《壮美的牧歌》(李世相)、《马蹄踏响曲》(叶尔达)等。几年来,乐团举办了2场马头琴专场音乐会,参加了高雅音乐进校园大型巡演活动,经常与国内外乐团进行交流活动,2013年10月赴美国与肯塔基大学联合进行了“中美马文化周”等一系列艺术交流活动,影响广泛,受到国内外媒体与各界热烈欢迎与好评。

虽然乐团成立时间较短,许多方面尚不够完善,但追求“世界一流,中国第一”马头琴音乐艺术的信念坚定而执着!